Обзор BMW Z8: заявка на роскошь

Баварский концерн славится своими азартными автомобилями, но в классе роскошных купе ниша для него пустовала. И вот, компания предприняла попытку ворваться в сегмент люковых родстеров впервые за многие годы. Ставка была сделана на Z8. Данная модель получила мощнейший двигатель и отточенное шасси. Но, чем еще запомнился большой родстер с сине-белым пропеллером на радиаторной решетке?

Публика увидела BMW Z8 в 1997 году, в рамках выставки в Токио. Тогда родстер предстал в виде концептуального прототипа, что не помешало ему покорить общественность и вызвать восторженные отзывы автомобильных журналистов.

Решение же о запуске машины в серийное производство было принято в 2000 году. На рынке БМВ З8 появился с индексом Е52.

Над дизайном экстерьера трудился Генрик Фискер. Над внутренним убранством поработала команда под предводительством Скотта Лемперта.

Кузов «баварца» полностью состоит из алюминиевых элементов. Это позволило существенно снизить массу родстера, при этом силовая структура кузова отвечала современным стандартам безопасности.

Ходовая часть во многом унифицирована с БМВ 5-Series, и опять же, состоит из алюминия. В частности, передняя подвеска покоится на двойных рычагах, тогда как задняя получила четырехрычажную схему. Подвеска фиксируется к кузову на алюминиевых подрамниках. Рулевое управление оснащено гидроусилителем.

Читайте также: Обзор нового BMW Z4: эмоциональная натура

В дебрях подкапотного пространства скрывается бензиновый силовой агрегат, позаимствованный у BMW M5. Речь идет об атмосферном двигателе 4.9 литра с V-образной компоновкой восьми цилиндров. Мощностная отдача приравнивается к 400 лошадиным силам, в то время как крутящий момент составляет 500 Ньютоно-метров.

Вкупе с мотором трудится механическая трансмиссия на шесть ступеней (Getrag/D). Привод − исключительно на заднюю ось.

Особые версии

Полномасштабное производство БМВ З8 было свернуто в 2002 году.

Однако, для поклонников модели продолжали трудиться тюнинг-подразделения − вплоть до 2003 года:

  1. Alpina. Заводское подразделение баварского производителя. Инженеры дорабатывали характеристики тормозной системы, а также перенастраивали рулевое управление в сторону его большей отзывчивости.
  2. Hamann. Также небезызвестное тюнинг-ателье. В основном, его специалисты трудились над внешним видом, стайлингом «баварца». Результат работы сводится к иным бамперам, большим колесным дискам. Внутри, установлены иные кресла с кожаной обивкой. Торпедо также обшито кожей.

Ценовая политика

АвтомобильСтоимость (рублевая)
BMW Z8 (E52)от 4 до 15 миллионов

Тест

Внешний вид

Данный родстер выгодно выделяется из общей массы машин своим ретро-дизайном. Нужно отметить одутловатые колесные арки, округлые формы кузова, а также хромированные корпусы боковых зеркал, «жабры» на передних крыльях, объемные патрубки системы выхлопа. Задние суженные фонари придают корме стремительности.

Салон

Внутреннее убранство как нельзя лучше подходит под описание гоночного кокпита. Так, широкая центральная консоль под некоторым углом идет вниз, а приборная панель вынесена на верхнюю часть торпедо.

Крупные риски и показания «инструментария» читаются отлично, при этом приборы оформлены в аристократичном стиле. Обод рулевого колеса тонковат и лишен приливо, зато его спицы и колонка изготовлены из алюминия.

Читайте также: Обзор BMW Z3: спорт − в массы

Передние кресла имеют низкое расположение, что настраивает на гоночный лад. Также, стоит отметить мощные валики боковой опоры и выверенный профиль. Впрочем, крупному водителю будет тесновато по причине узкого диапазона регулировки по углу наклона спинки.

Объем багажного отсека равен 203 литра. Крупные вещи сюда не влезут, но разместить одну дорожную сумку − вполне по силам.

Ездовые качества

Атмосферный мотор 4.9 литра очень любит высокие обороты − ощутимый подхват возникает уже после 4000 оборотов в минуту и стрелка тахометра моментально уходит в красную зону, нетерпеливо содрогаясь «отсечкой».

Впрочем, и на низких оборотах можно ожидать уверенного ускорения. Привод педали акселератора настроен линейно, поэтому управлять тягой двигателя всегда приятно.

Рычаг механической трансмиссии отличается короткими ходами с выраженным усилием, а также высокой избирательностью. Передаточные числа подобраны оптимально, однако педаль сцепления излишне легкая, что провоцирует пробуксовку ведущих колес при старте.

Читайте также: Обзор BMW Z1: рождение легенды

Шасси имеет отличный баланс между комфортом и управляемостью. А именно, руль отзывчив и информативен при любых условиях, при прохождении поворотов крены невелики, а на дуге фиксируется нейтральная поворачиваемость.

При этом, подвеска с высокой энергоемкостью способна игнорировать мелкие неровности, даруя тем самым, высокую плавность хода.

Фото BMW Z8:

Добавить комментарий

К началу страницы