Bugatti Veyron — торжество инженерной мысли

Этот автомобиль был обречен на популярность и всеобщее признание с самого начала своего существования. При его создании инженерам удалось совершить невозможное и произвести революцию в жанре — добиться умопомрачительных мощности и максимальной скорости. И, даже спустя десятилетие, гиперкар под французским брендом все еще актуален, а его имя навсегда впишется в историю мирового автопрома.

История

Разработка Bugatti Veyron началась в далеком 1999-м году. При этом, сперва одноименный концепт был продемонстрирован общественности в рамках выставки в Токио. При этом на рынок суперкар вышел в 2005 году.

Стоит отметить, что в конце 90-х годов XX-века французский бренд перешел в собственность концерна Volkswagen, который основательно взялся за дебютную модель своего нового «члена семьи» и не пожалел на нее огромных средств.

В свою очередь, к созданию Бугатти Вейрон было привлечено множество специалистов автомобильной (и не только) отрасли. Перед инженерами стояли разные задачи, но все они были одинаково сложны и требовали немалых усилий. Впрочем, результат трудов оказался более чем удовлетворительным.

Читайте также: Bugatti Chiron (2017) — быстрее света

В период с 2005 по 2015 год было выпущено 450 экземпляров данного гиперкара. При этом сборка каждого из них производилась вручную.

Всего было доступно две кузовных вариации модели:

  • Купе.
  • Купе-кабриолет (Tapra Grand Sport).

Технические характеристики

В основе Bugatti Veyron лежит монокок из углепластик, вес которого равен 110-ти килограммам. Большая часть кузовных деталей и передний подрамник выполнены из авиационного алюминия, тогда как задний подрамник состоит из стали, а крышка мотора и интеркулеры — из магния.

Что касается бензинового силового агрегата, то он имеет W-образную конфигурацию 16-ти цилиндров и рабочий объем в восемь литров, а также систему турбонаддува. Многие детали и узлы двигателя состоят из титана. Из него же состоит и система выпуска.

Всего существуют две силовые модификации Вейрон:

  • Стандартная (Stock). Выдает 1001 лошадиную силу.
  • Super Sport. Мощность равна 1200 силам.

Стоит отметить, что версия «Супер Спорт» технические несколько отличается от стандартной вариации. А именно, мотор оснащен более производительными турбонагнетателями, интеркулерами и доработанной выпускной системой. Подвеска получила новые амортизаторы, более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости и пружины.

Читайте также: Новая Акура НСХ 2016—2017 – мощность и стиль

Обе версии реализовывают свою мощь на четыре ведущих колеса посредством преселективной трансмиссии с семью ступенями.

Краткие данные:

Двигатель (объем в литрах)Номинальная мощностная отдача (лошадиные силы)Тип трансмиссииМаксимальная скорость (километры в час)
8.01001РКП407
8.01200РКП415

Рыночная стоимость

АвтоЦена (рублевая)
Bugatti Veyronот 89 миллионов 107 тысяч 900

Примечание: ценник на данный гиперкар указан по состоянию на конец 2016 — первый квартал 2017 года. При этом многих интересует, сколько изначально стоил автомобиль — стартовая его стоимость составляла один миллион евро.

Мнение пользователя

В интернете можно найти несколько отзывов владельцев Бугатти Вейрон. Ниже будет приведен один из них.

Приобрел эту машину после того, как посмотрел видео рекорда максимальной скорости, который установил Veyron. Не очень люблю суперкары по причине их малой практичности и комфорта, но эта машина удивила меня неплохой плавностью хода, а также удобством управления при повседневной эксплуатации.

Динамика тоже стала откровением. Однако расход горючего свыше 40-ка литров при достаточно неспешной езде станет серьезным препятствием для загородных путешествий. При этом именно для трассы Бугатти подходит больше всего, ибо в городе реализовать его потенциал попросту негде.

Проблем с надежностью не замечено. Но если ездить часто за 300 километров в час, то износ эксклюзивных покрышек Мишлен сильно возрастает. А чтобы их заменить на новые, необходимо специальное оборудование и квалифицированные специалисты, которых в России попросту нет...

Тест-драйв

Авиационные мотивы

Бугатти Вейрон всем своим видом напоминает боевой истребитель. Он такой же грозный и стремительный, с обтекаемыми формами. Внимание привлекают огромные воздухозаборники поверх моторного отсека, зауженная оптика головного освещения, выраженные «жабры» задних крыльев и большой патрубок выхлопной системы.

Дань традициям

Салон гиперкара оформлен в ретро-стиле. На передней панели присутствует множество алюминиевых вставок, а также натуральная кожа коричневого цвета и дерево.

Во главе приборного щитка стоит тахометр, размеченный до восьми тысяч оборотов. Тогда как спидометру отведена секция в правом нижнем углу. Помимо основных показаний также присутствует указатель мощности мотора и температура охлаждающей жидкости. Трехспицевая баранка лишена клавиш и на ней можно найти только лепестки переключения трансмиссии.

Водительское кресло-ковш с комбинированной обивкой (кожа+алькантара) обеспечивает четкую фиксацию тела. Однако валики боковой поддержки могут показаться тесноватыми для человека крупной комплекции.

Ключ на старт...

Бугатти Вейрон, вне зависимости от модификации, доставляет массу ощущений от разгона. Перегрузки от набора скорости весьма значительные, поэтому привыкнуть к ускорению сложно даже после долго времени владения автомобилем.

Двигатель обладает лавинообразной тягой уже с холостых оборотов и заставляет крайне бережно обращаться с педалью акселератора. В противном случае, велик риск превысить многократно доступный скоростной режим и создать аварийную ситуацию на дороге.

Читайте также: Новое поколение Audi R8: идеальный баланс

Управляемость, как это ни странно, требует меньше навыков, нежели управление возможностями мотора. Гиперкар очень послушно следует за рулем, не пугая резкими сносами задней оси. При этом сама баранка обладает образцовой обратной связью, а также отзывчива в нулевой зоне.

Ездовой комфорт не пал жертвой управляемости. Машина плавно проезжает мелкие неровности, не досаждая тряской, однако выраженные ухабы могут отдаваться на кузов ощутимыми толчками...

Фото Bugatti Veyron:

Добавить комментарий

К началу страницы