Citroen SpaceTourer (2017) — с заботой о семье

Сегмент минивэнов в нашей стране не слишком разнообразен и скорее, скуден, в плане выбора автомобилей. Тем не менее, некоторые марки все же представляют в нем свою продукцию, которая пользуется пусть небольшим, но все же спросом. Одной из таких компаний является Ситроен. Французский производитель вывел на рынок модель Спейс Турер и, судя по всему, она имеет все шансы стать лидером класса по многим дисциплинам...

Citroen SpaceTourer был презентован в 2016 года. Французский минивэн является пассажирской версией фургона Jumpy, но при этом более функционален и богаче оснащен. На рынок Российской Федерации автомобиль вышел в июле 2017 года, а его главными конкурентами стали брат-близнец Peugeot Traveller, корейский однообъемник в лице Hyundai H-1, а также немецкие Volkswagen Transporter Kombi, Mercedes Vito Tourer.

Ситроен Спейс Турер доступен в двух модификациях кузова:

  1. М (стандартная). Длина кузова в данном случае составляет 4 метра 959 миллиметров.
  2. XL (удлиненная). Кузов имеет длину 5 метров 309 миллиметров.

Однако стоит отметить, что колесная база в обоих случаях неизменна. Она составляет 3 метра 275 миллиметров. Французский однообъемник способен принять к себе на борт восемь человек, включая водителя.

Что касается комплектаций, то их также две. А именно, на выбор предложены следующие версии:  Feel либо Business Lounge.

Читайте также: Chevrolet Volt (2017—2018) — борец за экологию

Вариация Feel включает в себя:

  • Четыре подушки безопасности.
  • Система курсовой устойчивости (ESP).
  • Двухзонный климат-контроль.
  • Обогрев кресел спереди.
  • Штатная аудиосистема.
  • ABS.
  • Круиз-контроль.
  • Электропривод, обогрев зеркал бокового обзора.
  • Датчик определения усталости водителя.
  • Систему помощи при старте в подъем.

Топовая модификация Business Lounge примечательна наличием:

  • Кожаной обивки кресел.
  • Системы автономного переключения света головных фар (ксенон).
  • Адаптивного круиз-контроля.
  • Парктроников.
  • Мультимедийно-развлекательного комплекса с камерой заднего вида и навигацией.
  • Проекционного экрана.
  • Функции «hands-free доступ». Данная опция дает возможность открывать боковые сдвижные двери без помощи рук.
  • Легкосплавных колесных дисков.
  • Двух раздельных кресел второго ряда.
  • Улучшенной звуко- и виброизоляции.
  • Бесключевым пуском мотора.
  • Электроприводом боковых дверей.

Какова цена Ситроен СпейсТурер? Официальные дилеры марки запрашивают за минивэн минимум 1 миллион 999 тысяч рублей.

За максимальную комплектацию, которая доступна только с удлиненным вариантом кузова, придется выложить 2 миллиона 699 тысяч рублей.

Технические характеристики

Под капотом Citroen Space Tourer расположился безальтернативный турбодизельный агрегат 2.0 HDi. Его мощностная отдача составляет 150 сил, а также 370 Ньютоно-метров крутящего момента. Вкупе с мотором трудится механическая трансмиссия на шесть ступеней либо шестискоростной «автомат» фирмы Aisin.

Рабочий объем двигателя (литры)Мощность (л.с.)Тип КПППоказатель предельной скорости (км/ч)
2.01506МКП/6АКП183

Для европейского рынка однообъемник доступен также с дизельными установками 1.6 и 2.0 литра. Мощностной потенциал первого мотора развивает 95, второго  ̶  177 сил.

Читайте также: Новый Chevrolet Traverse (2017) — попытка №2

Ситроен СпейсТурер спроектирован на базе PSA под индексом EMP2. Подвеска как передняя, так и задняя  ̶  независимая. Тормозная система обеих осей полностью дисковая.

Отзыв владельца

Несмотря на то, что французский однообъемник вышел на рынок сравнительно недавно, он уже успел обзавестись своими владельцами. Последние активно делятся в интернете впечатлениями об автомобиле и опытом эксплуатации. Ниже будет приведен рассказ одного из собственников модели.

До Ситроена Спейс Турер владел городским кроссовером. Он меня устраивал по многим параметрам, однако пополнение в семье заставило подыскать ему более вместительную замену. По этой причине и был приобретен этот минивэн. На сегодняшний пробег автомобиля составляет 8 тысяч километров.

Обкатка пройдена успешно и впереди нас ждет основной период эксплуатации СпейсТурера. О каких-либо проблемах с надежностью говорить преждевременно  ̶  все работает исправно и без нареканий. В связи с этим, могу поделиться только личными ощущениями об машине.

Плюсы:

  1. Симпатичный дизайн.
  2. Функциональный салон.
  3. Хороший ездовой комфорт.
  4. Достаточная динамика.

Минусы:

  1. Слабенькая работа кондиционера для задней части салона.
  2. Слишком легкий руль.

Тест-драйв

Внешность

Citroen SpaceTourer обладает запоминающейся внешностью и в его образе прослеживаются «премиальные» черты.

Стоит отметить головную оптику освещения овальной формы, которая вливается в шевроны марки, массивный передний бампер с противотуманными фонарями и полосками светодиодных ходовых огней, а также выраженные арки колес.

Задние двери кузова сделаны сдвижными  ̶  это очень удобно при выгрузке пассажиров на тесной парковке. Кроме того, большая площадь остекления положительно отражется на обзоре водителя назад и по сторонам.

Салон

Пластик отделки жестковат, однако больше к материалам отделки придраться нельзя. Равно как нельзя посетовать и на плохую сборку  ̶  панели подогнаны очень точно и аккуратно.

Приборная панель в колодцах и цветным экраном бортового компьютера выглядит авагардно. В то же время, информация с основных приборов воспринимается несколько проблематично по причине их радиальной оцифровки.

На широкой центральной консоли расположился дисплей мультимедийно-развлекательной системы. На него выводятся показания навигации, картинка с камера заднего вида. Кроме того, комплекс способен взаимодействовать с мобильными устройствами через Bluetooth, читать видео- и аудиофайлы, а также имеет точку доступа в интернет. Блок двухзонного климат-контроля организован очень компактно и управление им требует привыкания.

Передние кресла оснащены откидными подлокотниками, что привносит долю удобства при поездках на дальние расстояния. При этом водительское сиденье имеет широкие диапазоны регулировок, поэтому за рулем сможет устроиться человек любого роста и комплекции.

Диван второго ряда регулируется в продольной плоски и рассчитан под трех седоков. В максимальной версии на его месте установлены два раздельных кресла, которые отличаются выверенным профилем и приятной геометрией посадки. Что касается галерки третьго ряда, то на ней можно уместиться втроем, но рост пассажиров не должен превышать 180 сантиметров. В противном случае, колени будут упираться в спинки сиденья (ий) второго ряда.

Объем багажного отсека по умолчанию равен 603 литрам  ̶  это весьма не плохо. Однако этот показатель можно увеличить до 989 литров, сложив задние кресла.

В движении

Двухлитровый турбодизель вполне сносно разгоняет Citroen SpaceTourer, снаряженная масса которого равна 1 тонне 746 килограммам. Мотор обладает хорошей тягой во всем диапазоне рабочих оборотов, а педаль газа живо откликается на команды водителя.

Впрочем, следует знать, что для загородной трассы наиболее подходит именно механическая трансмиссия. Она позволяет рациональней распоряжаться тягой двигателя при резких ускорениях и быстрее завершать обгон. «Автомат» хорош в городе  ̶  у него логичный алгоритм работы и быстрые переключения. Однако растянутые передаточные числа ощутимо ограничивают потенциал силового агрегата.

Рулевое управление «пустовато», особенно на высокой скорости. Однако баранка весьма чувствительна и при ее повороте однообъемник незамедлительно меняет курс. При движении по прямой наблюдаются небольшие рыскания автомобиля из стороны в сторону, поэтому необходима корректировка курса подруливаниями. В поворотах же настораживают высокие крены и раскачка.

Говоря об ездовом комфорте, стоит отметить высокую энергоемкость подвески. Мелкие неровности Ситроен Спейс Турер преодолевает с небольшой тряской, однако крупные выбоины минивэн практически игнорирует и демонстрирует высокую плавность хода  ̶  без толчков, вибраций.

Какой можно сделать вывод об этом автомобиле? Citroen SpaceTourer  ̶  это хороший выбор для тех, кто хочет большой автомобиль по приемлемой стоимости. Он отлично справится с задачей по транспортировке большой группы людей, причем сделает это с высоким уровнем комфорта. Отлично подходит как в качестве семейного вэна, так и компани-кара. Впрочем, для последнего «французу» недостает более изысканных материалов отделки...

Фото нового Citroen SpaceTourer:

Добавить комментарий

К началу страницы