ВАЗ (Lada) 2108 − революция жанра

В конце 70-х годов прошлого столетия классическое семейство Жигулей Волжского автозавода достигло пика своей популярности и несмотря на то, что такие машины были по-прежнему недоступны основной массе населения СССР, они уже успели примелькаться. Более того, концепция «классики» (как дизайнерская, так и конструктивная) стала постепенно устаревать, поэтому концерн принял решение разработать принципиально новый автомобиль, который станет прорывом. Так, и зародился проект машины с передним приводом и вызывающим внешним видом, который получит реальное воплощение и станет называться «Восьмеркой».

История ВАЗ 2108 начинается с января 1978 года − именно тогда в Тольятти состоялась презентация будущего советского компакта. Однако, уже на стадии премьеры предсерийного образца модели возникли споры относительно скорого запуска автомобиля в производство.

Причина спора заключалась в том, что запущенная в серию «Восьмерка» могла бы конкурировать в одной нише с иным советским авто − Москвичом-2141, чего руководство АЗЛК совершенно не желало. Поэтому, серийный выпуск Lada 2108 был отложен до 1984 года. Стоит отметить, что указ о запуске компакта в производство подписал сам Л.И. Брежнев, который был неравнодушен к продукции Волжского автозавода.

На момент поступления в продажу Лада Спутник (позже это название заменят на «Самара») была технологическим прорывом, однако не у всех она вызвала положительные эмоции.

Кто-то ругал передний привод (по большей части, из-за неумения на нем ездить), другие же весьма скептически отнеслись к дизайну новинки − нарочито угловатые формы вызывали недоумение. Однако, справедливости ради стоит отметить, что «Восьмерка» по части внешнего облика шла в ногу со временем и могла поконкурировать с зарубежными оппонентами.

Читайте также: ВАЗ (Lada) 2107 − на высшей ступени иерархии

Сам кузов модели разрабатывался не только дизайнерами, но и инженерами (в том числе, и при содействии специалистов из Porsche). Последние основательно поработали над аэродинамикой авто и смогли добиться впечатляющих показателей коэффициента аэродинамического сопротивления, снижения воздушных завихрений, а также повышения стабильности движения на высокой скорости.

На первых этапах с момента запуска автомобиля в производство его заднее стекло было лишено стеклоочистителя, что приводило к его обильному загрязнению в грязную и сырую погоду. Однако, после многочисленных жалоб владельцев «дворник» все же был установлен.

Основной для ВАЗ 2108 стала переднеприводная платформа. Схема подвески передней оси также была прогрессивной на тот момент − независимая, МакФерсон. Задняя подвеска представляла собой полузависимую, торсионную «балку».

Для «Восьмерки» предлагались модификации, имеющие различные технические характеристики:

  • 2108. Под капотом устанавливался мотор 1.3 литра с отдачей в 64 силы.
  • 21081. Такая машина интересна дефорсированным двигателем 1.1 литра, который выдает 54 лошадиные силы.
  • 21083. Версия примечательна силовым агрегатом 1.5 литра. Его мощность равна 70 «лошадкам».
  • 21083-20. Установлен мотор 1.5 литра с инжекторной системой впрыска. Выдает 78 сил.

Силовые установки оснащались механическими трансмиссиями на четыре или пять ступеней.

Интересен тот факт, что все моторы разрабатывались ВАЗовскими специалистами при взаимодействии со своими коллегами из Porsche.

При этом, согласно условиям контракта, немецкие инженеры могли консультировать своих советских коллег лишь по двигателю 1.3 литра...

Какого мнения об автомобиле пользователи?

«Восьмерка», по большей части, имеет положительные отзывы владельцев. Отечественный компакт заслужил популярность благодаря интересному дизайну и высокой маневренности. Однако, кузов модели склонен к коррозии.

Существует один неприятный факт − первое время автомобиль выпускался с коробкой передач, у которой отсутствовал блокиратор включения заднего хода.

И, так как задняя передача находится рядом с первой передачей, то нередко при переключении со второй передачи на первую владельцы промахивались и включали реверсный ход, что в конечном итоге приводило к возникновению неисправностей в трансмиссии.

Весьма распространен среди автолюбителей тюнинг своими руками. Стоит отметить, что Lada 2108 имеет некоторый потенциал в данной области, чем и пользуются народные умельцы. Основные доработки касаются мотора. Повышения его мощностного потенциала и крутящего момента мастера добиваются путем установки облегченной шатунно-поршневой группы, иных распределительных валов, нового карбюратора. Пример тюнинга можно легко найти на просторах интернета, почитав статьи на соответствующие тему либо посмотрев видео.

Ценовая политика

На момент поступления в продажу новый Спутник оценивался в 8 тысяч 200 рублей, что ставило машину в один ряд с более «люксовыми», но менее современными «тройкой» и «шестеркой».

В настоящий же момент данный компакт доступен практически каждому.

АвтоЦена (рублевая)
ВАЗ 2108от 30 до 160 тысяч

Тест

Дерзкий малый

Этот отечественный «переднеприводник» и сейчас выглядит вызывающе и агрессивно. Внимание привлекает стремительный профиль кузова с заостренной передней частью (по этой причине 2108 получил народное прозвище − «зубило»), низкая крыша, подтянутая корма, а также длинные боковые двери. Оптика головного освещения объединена в моноблоки, а бамперы выполнены из ударопрочного пластика.

Преимущество − в простоте

Относительно Жигулей классического семейства салон «Восьмерки» менее роскошный и более аскетичный. Однако, эргономика у 2108 на порядок выше − основные органы управления находятся в непосредственной близости от водителя, а маленькое рулевое колесо с пухлым ободом обладает удобным хватом.

Приборный щиток с минимумом информации читается отлично. Его подсветка регулируется вращающимся тумблером, что расположен слева, на корпусе «инструментария». Что касается центральной консоли, то вверху находится гнездо для установки магнитолы, тогда как блок климатической установки расположился под прикуривателем.

Читайте также: ВАЗ 2106 − эталон «классики»

Водительскому креслу немного недостает более обширной регулировки по продольной плоскости, что может вызвать неудобства у рослых пилотов.

Во всем остальном, сиденье удобно и обеспечивает телу неплохую фиксацию. Задний диван относительно комфортен для человека ростом 170 сантиметров, если не считать неудобной посадки на него. А вот, багажный отсек маловат − всего 270 литров.

Азартный характер

Оптимальным с точки зрения динамики можно считать мотор 1.5 литра, который выдает 70 лошадиных сил и комплектуется пятиступенчатой механической трансмиссией. Его возможностей вполне хватает для автомобиля массой 900 килограмм.

Можно выделить неплохую тягу на низких оборотах, а также выраженный подхват на средних. При этом, в высоком диапазоне оборотов двигатель не «сдувается» и продолжает уверенно докручиваться.

Читайте также: ВАЗ 2105 − по канонам времени

На этом фоне несколько разочаровывает коробка. Есть проблемы с четкостью переключений, а 4 и 5 ступени излишне растянуты.

ВАЗ 2108 воспринимается на дороге одним целым и на фоне «классики» настройки его шасси − это настоящее откровение. Несмотря на то, что руль не очень отзывчив, у него хорошая обратная связь.
При совершении резких маневров раскачка минимальна, а в виражах крены умеренные. Более того, характер поворачиваемости близок к нейтральному, даже на пределе возможностей шасси.

Подвеска жестковата. Однако, длинные ходы стоек амортизаторов дают возможность относительно комфортно преодолевать дефекты дорожного полотна.

Фото ВАЗ 2108:

Добавить комментарий

К началу страницы