Fiat Tipo 2021 — модернизация седана, универсала и новая внедорожная версия Cross

Новый Fiat Tipo подозрительно внешне похож на флагман российского автопрома – Lada Vesta. Свою роль сыграл яркий оранжевый цвет, в который окрашены кузова обоих авто в рекламе.

С 2015 года модель Tipo итальянской марки успешно выпускается на заводе, расположенном в турецком городе Бурса. Турки эту модель знают под названием Egea.

В 2020 году производитель увеличил линейку, добавив к хорошо продающимся моделям Life (седан), City Life (хэтчбек), Tipo (универсал) городской внедорожник в двух модификациях. На европейском рынке они называются Cross и Cross City.

Выход в этом году кроссовых хэтчбеков концерн Fiat совместил с изменениями в характеристиках всего модельного ряда Tipo.

Внешний вид

Дизайнеры сохранили концепцию стиля для новых моделей, изменив основные детали экстерьера.

Заявлено улучшение оптики автомобилей. Производитель обещает “осветить любую дорогу впереди” с помощью обновлённых светодиодных передних фар и задних фонарей.

Решётка радиатора стала шире, а на ней закреплён логотип Fiat, который имеет непривычный внешний вид. Авторы нового шильдика убрали красную подложку и металлическую окантовку, оставив только стальные буквы – название бренда. В оформление бампера также добавлены хромированные элементы.

Это интересно: Какой пастой отполировать машину в домашних условиях

Производитель предлагает будущему покупателю Fiat Tipo на выбор 11 вариантов цвета, среди которых оранжевая паприка. Такой же рекламный цвет имеет Lada Vesta.

Модификация Cross получила:

  • защиту колёсных арок, заднего и переднего бампера сделанную из чёрного пластика;
  • новые диски на 17 дюймов из матового сплава;
  • увеличенный на 4 см клиренс;
  • серые рейлинги на крыше.

Обновлённый экстерьер производит впечатление более агрессивного и, появляется мысль, что все изменения нацелены на то, чтобы вызвать интерес у молодой аудитории.

Салон и комплектация

Рестайлинг не особо коснулся интерьера линейки Фиат Типо. Итальянцы сделали меньше рулевое колесо, теперь водителю будет лучше видно приборную панель. Перевыбраны ткани обивки сидений, но если покупатель сравнит новый интерьер с решениями прошлых годов, он не заметит большой разницы.

Главное, чем радуют инженеры, это новая мультимедийная система Uconnect с семидюймовым сенсором. Можно опционально увеличить размер виджета до 10 дюймов.

Внедорожная версия Cross оборудована экраном большего размера в “базе”. Uconnect совместима с Android Auto и Apple Carplay. Можно управлять музыкой и аудиокнигами, прокладывать маршруты, принимать звонки, используя голосовой режим.

В обновлённых моделях большое внимание уделили внедрению системы безопасного вождения. В неё входят следующие опции:

Кроме того, производитель предлагает к установке датчики парковки, датчик дождя и заднюю камеру. Разработчики модели всеми силами пытаются покинуть “бюджетный” сегмент.

Технические характеристики

По изменениям в линейке моторов модели видно, что концерн Fiat взял курс на экологичность и старается ему следовать. Экологический класс всех двигателей Euro-6D Final.

Моторы на Tipo теперь будут ставить трёх видов:

  1. 1,0 (бензин)
  2. 1,3 (дизель)
  3. 1,6 (дизель)

Самый мощный движок разовьёт максимальную скорость — 200 км/ч. Время разгона до 100 км/ч — 10,5 с.

Привод оставили передний даже для модификации Cross. На дизельный двигатель 1,6 встала шестиступенчатая механика. Остальные модели производитель комплектует пятиступенчатой КПП.

Конкуренты

Новый Tipo Cross внешне очень похож на отечественную Lada Vesta SW Cross. Если припарковать рядом оба этих авто, окрасить в одинаковый оранжевый и попросить владельца в сумерках сесть в свой автомобиль, он может немного растеряться.

Габариты Tipo Cross: 

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
438415421556

2638

Габариты Lada Vesta SW Cross:

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
442417851537

2635

Дорожный просвет:

  • Lada Vesta SW Cross — 203 мм;
  • Tipo Cross — 190 мм.

Кроссовая Лада представлена на рынке двумя бензиновыми двигателями 1,6 (две модификации) и 1,8 (одна модификация). Нет дизеля, но в одной из версий есть коробка автомат. Максимальная заявленная скорость меньше, чем у Фиат — 180 км/ч.

В комплектации Lux у Лады можно найти круиз-контроль, датчики парковки и усовершенствованную систему мультимедиа. Но даже, если не брать в расчёт, что это российский автомобиль, Vesta Cross всё равно не дотягивает до итальянского бренда по комплектации. Хотя судя по схожему внешнему виду и позиционированию, маркетологи хотели заинтересовать этими моделями примерно одинакового потребителя.

Дата выхода и цены

Итальянцы обещают, что поставки в Европу новой линейки Fiat начнутся в конце 2020 года. Возврат легковых автомобилей на российский рынок в ближайшее время, к сожалению, не анонсируется.

Самое интересное при обновлении и выпуске новых модификаций авто — это ценовая политика.

Заявлено, что стоимость свежих моделей Fiat Tipo будет начинаться с 13 900 тыс. евро. Для сравнения российский городской внедорожник SW Cross люксовой комплектации и Skoda Rapid 2020 в комплектации Ambition с бензиновым двигателем 1,6 (90 л.с.) обойдутся покупателю в салоне у дилера больше 1 млн рублей.

Fiat, выпустив новый Cross, даёт понять, что двигает линейку Tipo из “бюджетного” сегмента в более дорогой.

Итальянцы обещают, что поставки в Европу новой линейки начнутся в конце 2020 года. Возврат легковых автомобилей на российский рынок в ближайшее время, к сожалению, не анонсируется.

Фото Fiat Tipo:

Оставить отзыв

К началу страницы