Хавал Н5 2020 — обновленный внедорожник с полным приводом для России

В конце 2019 года пошли слухи, что концерн Haval вновь запускает в производство рамный внедорожник Great Wall. В начале года новость подтвердилась, а на завод в Туле начали отгружать контейнеры с готовыми запчастями и налаживать конвейерную линию. И уже к маю на производственных мощностях можно будет наблюдать первые образцы.

Для тех, кто не в курсе, внедорожник продавался на нашем рынке с 2005 по 2015 года и назывался Great Wall Hover H3. Ежегодный объем продаж составлял около 17 000 единиц, что для нашего рынка достаточно хороший результат.

В 2020 году модель ожидает перезапуск, небольшие точечные изменения в технике, обновление комплектаций, новая цена и дизайн. Также сменилось название, теперь это Haval H5.

Технические характеристики

Автомобиль позиционируется, как идеальный вариант для регионов с проблемными дорогами. Так что не стоит ожидать от него превосходных ходовых качеств по асфальтированным улочкам. Скорее всего внедорожник покажется чересчур жестким и «деревянным». Но обо всем по порядку.

По аналогии с Патриотом, Хавал Н5 имеет рамную конструкцию и пружинно-торсионную подвеску со стабилизаторами поперечной устойчивости. Привод на все колеса.

Также будет заднеприводный вариант (будут предлагаться три комплектации: Город, Комфорт и Люкс). Трансмиссия пока безальтернативная 6-ступенчатая механика. Тормоза исключительно дисковые.

Читайте также: Что лучше полный привод, передний или задний

Двигатель также один и представлен рядной «четверкой» на 2-литра. Отдача составляет 190 л.с. при 250 Hm. Для сравнения, самый мощный вариант Патриота имеет 2.7-литровый мотор на 150 л.с.

Кстати, есть слухи, что чуть позже будет представлена комплектация с дизельным силовым агрегатом и автоматической коробкой передач.

По поводу динамических показателей, заявлена максимальная скорость в районе 160 км/ч, разгон за 14 секунд и расход 92-го бензина в смешанном режиме 8.8 литров.

В принципе это все. Остается только упомянуть об оснащении. Комплектация «Люкс» порадует следующим списком:

  • 2-зонный климат;
  • Круиз-контроль;
  • GPS-навигатор и бортовой компьютер;
  • Электрические стеклоподъемники на всех дверях;
  • Центральный замок;
  • Легкосплавные диски;
  • Иммобилайзер;
  • Парктроник;
  • Мультимедийка с 7-дюймовым тачскрином и аудиосистемой с разъемами под AUX и USB;
  • Крепление для детского кресла;
  • Мультируль с регулировкой по высоте и кожаной оплеткой;
  • Электрорегулировка и подогрев зеркал;
  • Обогрев заднего стекла;
  • Галогеновая оптика и противотуманки;
  • Датчики света, дождя и давления в покрышках;
  • Люк с электроприводом;
  • Электропривод регулировки передних кресел.

Список систем безопасности также довольно обширен. Сюда входят: ABS, BAS, EBD, курсовая стабилизация, помощник при старте в гору и движении на спуске. Здесь же 2 подушки спереди + 2 для колен + боковые шторки спереди и сзади.

Внешний вид

По поводу эстетики, ничего хорошего про новинку сказать нельзя. Типичный внедорожник с высоким клиренсом (230 мм по паспорту) и большими колесами (20-дюймов по радиусу покрышки).

Дизайн вполне стандартный. Таких внедорожников на рынке сотня наберется точно и отличить их друг от друга практически невозможно. Касательно качества сборки кузова, о российском заводе пока что отзывы хорошие.

По габаритам:

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
464918101745

2700

Салон

За интерьер новинку также толком не похвалишь. Она в любом случае лучше, чем у Патриота, но не за ту цену, которую будут просить китайцы.

Из положительного можно отметить комфортные кресла спереди и добротный диван сзади, широко функциональную трехэтажную центральную консоль и достаточно добротный пластик.

Это интересно: Как установить камеру заднего вида на автомобиль

В остальном, за те же деньги, те же китайцы предлагают варианты на порядок лучше.

Конкуренты

В последние годы внедорожникам стало тяжелее конкурировать с кроссоверами. Последние постоянно получают какие-то невнятные гибридные комплектации а-ля внедорожник и их честно хватает на поездку в деревню или на рыбалку.

Касательно, Haval H5 — ценник мягко говоря не радует. Большинство россиян, учитывая снижение реальных доходов, предпочтет малокомфортный Патриот, который дешевле на 35%.

За те деньги, что попросит Хавал, можно взять что-то посолиднее, например, Hyundai Tucson, Suzuki Jimny, Kia Sportage, Nissan Qashqai и пр. Если заглянуть на вторичку, так и вообще можно отхватить чистый внедорожник Land Cruiser 200.

Цена и дата начала продаж

Как уже упоминалось, первый контейнер с деталями Haval H5 причалил еще в том году, потому что в Китае внедорожник продается уже как два года. Тамошняя цена радует — от 1 до 1.3 млн. рублей.

Но учитывая затраты на логистику и бюрократические нюансы, для России расписанная выше комплектация может вырасти до 1.7 млн. рублей (базовая до 1.4 млн.) и с таким ценником внедорожник уже не выглядит таким конкурентоспособным.

Начало продаж запланировано на конец весны 2020 года.

Фото нового Haval H5:

Оставить отзыв

К началу страницы