Jeep Grand Cherokee L 2021 — пятое поколение внедорожника с тремя рядами сидений

Джип Гранд Чероки четвёртого поколения, известный под обозначением платформы как WK2, удачен во многих отношениях, в основном благодаря близкому родству с последней версией первого кроссовера Mercedes ML. Обновлять модель не спешили, но всё же десять лет на конвейере много и для бестселлеров.

Но сразу менять машину на 5 поколение WL не предполагается, новая генерация некоторое время станет производиться параллельно с WK2. Стартует она с популярной на родине джипов модификации с семиместным салоном.

Это отражено в названии первенца Jeep Grand Cherokee L, где дополнительная буква прозрачно намекает на слово Long, что означает удлинённую базу и простор для пассажиров. Не лимузин, но и не короткий проходимец, заточенный под бездорожье. Современный американский кроссовер.

Внешний вид

Большинству ценителей продукции Крайслер-Джип внедорожник понравится. Одна из немногих машин, которым очень идёт современная мода на высоко расположенные относительно узкие фары.

Связано это с оригинальной и узнаваемой решёткой радиатора, которую не стали увеличивать в размерах по высоте, а подчеркнули крупным воздухозаборником в массивном бампере. Его размеры и брутальность прекрасно сочетаются с лаконичной отделкой. Получился настоящий джип, как и подобает основоположнику класса.

При разработке боковины дизайнеры решали задачу сделать пропорциональным удлинённый кузов. Удалось это за счёт спрямлённых обводов колёсных арок. При такой форме можно легко замаскировать скромные для пятиметрового кузова размеры колёс. Машина хорошо узнаваема в профиль и вполне стремительно выглядит. Причём без лишнего украшательства боковыми выштамповками.

Читайте также: Что делать если вода замерзла в бачке омывателя

Задняя часть кузова ничем особенным в ряду массовых кроссоверов не выделяется. Но в этом заключена гармоничность дизайна и типичная для Чероки нестареющая традиционность.

Салон и комплектация

Вся свежесть дизайна Grand Cherokee L 2021 года заключается именно в интерьере. Перед водителем уже привычные по многим автомобилям щиток виртуальных приборов и проектор на лобовое стекло, а вот пассажир сможет любоваться выверенными отделочными линиями трёхцветной панели, которая проработана намного тщательнее, чем все Джипы предыдущих поколений. Новая машина куда роскошней.

Пять комплектаций, начиная от простой Laredo и заканчивая топовой Summit Reserve предлагают разные уровни исполнения салона, но примитивных среди них нет, а в самой богатой комплектации присутствует светлая кожа и натуральное дерево.

Под панорамной крышей скрывается огромный салон, при сложенных сиденьях конкурирующий с фургонами.

Богатый набор электронных опций доступен уже в базе. Как и положено машинам такого класса, имеется адаптивный круиз и система удержания в полосе, а опционально возможности машины раздвигаются активным автономным рулением, распознаванием знаков, автопарковщиком и камерами по кругу.

Технические характеристики

В новой машине произошёл отказ от мерседесовского прошлого. Структура собственности в очередной раз поменялась, компания породнилась с итальянцами. Основой для нового кроссовера стала платформа Alfa Romeo Stelvio. Это куда более современный конструктив, всё как сейчас принято – алюминий и легированная сталь повышенной прочности.

Важно знать: Как рассчитать сколько времени заряжать аккумулятор

При этом то, чем Гранд Чероки знаменит, то есть продвинутые типы трансмиссии и подвесок, оставляют доноров платформы далеко позади.

В базе основной привод – задний, что приятно при наличии мощного двигателя, передняя ось подключается автоматически. В опциях доступны понижающая передача и блокировка заднего межколёсного дифференциала. Такого у кроссоверов не встречается, это признаки настоящего внедорожника.

Подкреплена трансмиссия опционной пневмоподвеской с возможностью увеличения дорожного просвета до 277 мм. Такое мало где доступно. И хотя приемлемый уровень проходимости по углу рампы с таким удлинением не сделать, но угол въезда типичен для покорителей бездорожья – до 30 градусов.

Габаритные размеры вполне ожидаемы:

Длина, ммШирина, ммВысота, ммКолёсная база, мм
5204196318163091

Двигателей пока два, типичный современный V6 отдачей 290 л.с. и настоящий подарок фанатам – «восьмёрка» чисто американского объёма 5,7 литра, мощностью 362 л.с.

Естественно, поскольку это чистокровный американец по марке, соединит моторы с колёсами классический восьмиступенчатый автомат.

Конкуренты

Трудно себе представить, с чем такой автомобиль может конкурировать. Сочетание всех его особенностей, сплав традиций и современности, ориентация на американский рынок при наличии итальянской платформы – таких машин на рынке больше нет.

Условно можно предположить для европейского рынка BMW X5, а по линии американских внедорожников Chevrolet Tahoe, но эти машины нелегко сравнивать.

Дата выхода и цены

Машины производства возрождаемого Детройта начнут продаваться весной 2021, причём параллельно с предыдущим поколением.

Цены начнутся с 40 000 долларов, верхняя планка неизвестна, поскольку уже сейчас выбор опций богат, а ожидается появление новых версий, в том числе и гибридных. Наверняка объявят и экстремальную модификацию, но уже с короткой базой.

Фото Jeep Grand Cherokee L:

Оставить отзыв

К началу страницы