Volvo FH16 2020 — новый седельный тягач с мощным мотором

«Volvo FH16 превзойдет все ваши ожидания» — с таким заявлением выступил генеральный директор шведского концерна. Действительно, презентация седельного тягача оказалась достаточно впечатляющей и информативной, так что в наших руках полная информация о грузовике нового модельного ряда 2020 года.

Технические характеристики

Для начала стоит отметить главный слоган презентации: «Новые грузовики (речь о сразу всех новых тягачах FH, FH16, FM и FMX) созданы с акцентом на улучшение производительности, экономических показателей и эргономики. Также сделан упор на обновление систем активной и пассивной безопасности.».

Обсудим по порядку, все что хотели этим сказать шведы. Для начала пройдемся по моторной гамме. FH16 будет предлагаться с 16-литровым турбодизелем с индексом D16K, который получил сертификат на соответствие экологическим стандартам Евро 6.

Читайте также: Roewe RX5 Plus 2020 отличный аналог Sportage от SAIC

В зависимости от выбранной комплектации, будет доступна следующая градация:

  • 550 л.с. при 2800 Hm;
  • 650 л.с. при 3150 Hm;
  • 750 л.с. при 3550 Hm.

Все варианты идут с непосредственным впрыском, жидкостным охлаждением и интеркуллером. Касательно расхода топлива без полезного груза, информация пока не предоставлена.

Единственное, заявлено, что 750-сильный двигатель потянет 44-тонный груз на любой дороге.

Отдельный акцент сделан на новую трансмиссию. 12-диапазонная коробка «автомат» i-Shift предлагается с массой программного обеспечения и стандартных программ вождения. Огромный выбор взаимодействия преследует цель оптимизировать производительность силового агрегата в зависимости от особенностей эксплуатации тягача.

Тележка FM15 представлена лонжеронной рамой из высокопрочных марок стали. Подвеска в двух вариантах: зависимая на параболических рессорах с пневмоэлементами или независимая система с двумя поперечными рычагами и также с пневматикой.

Оба варианта будут предлагать с тремя вариантами высоты шасси в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации.

В продолжение темы тележки, можно упомянуть о дисковых тормозах с управляемым тормозным центром, гидравлическим усилителем руля или активным электроусилителем. С последним будет предлагаться продвинутый круиз-контроль, который держит установленную скорость на спуске и предотвращает нежелательное ускорение.

Статья по теме: Toyota Harrier 2021 новый SUV с двумя электромоторами

Кроме этого в новом Volvo FH16 2020 сделан акцент на продвинутой адаптивной оптике. Благодаря встроенным камерам и радару, система реагирует на другие автомобили и препятствия, изменяя количество активных светодиодов.

Также достойна упоминания электронная система торможения (EBD), которая включает в себя функцию экстренного торможения и контроль устойчивости, плюс активно взаимодействует с вышеупомянутым динамическим рулевым управлением, системой стабилизации и курсовой устойчивости, камерами обнаружения знаков на запрет обгона, вариант дорожного покрытия и предпочтительного скоростного режима.

Внешний вид

Хотя о внешности грузовиков судить как-то не принято, нельзя не отметить достаточно урбанистичный дизайн Volvo Truck. Правда внешний вид большинства элементов тесно завязан на эргономике и нормах безопасности.

Главной особенность, пожалуй, стали эффектные светодиодные росчерки оптики, которым вторит сужающаяся к низу декоративная радиаторная решетка (охлаждение в FM16 жидкостное).

Также можно отметить массу радиотехнического оборудования на крыше кабины, которая не даст машине остаться без связи хоть на минуту.

Габариты грузовика с колесной формулой 4×2:

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
569024953494—3561

3000

Высота указана в зависимости от выбранной высоты.

Салон

Учитывая, что данный тип машин эксплуатируется для дальних поездок, неудивительно, что водители нуждаются в максимальном комфорте и в FH16 он есть. Производитель заявляет три варианта компоновки спального места (стандартная, высокая и сверхвысокая).

Сзади также предусмотрено множество отсеков для хранения вещей, в том числе холодильник. Пассажирское место впереди способно крутиться на 180 градусов.

Это интересно: Назначение и принцип работы системы ESP

Водительское кресло держится особняком и утоплено в многофункциональную панель, где также нашлось место под 7-12-дюймовый дисплей (в зависимости от комплектации). На него же можно выводить изображение с камер дополнительного обзора.

Конкуренты

Сегодня у седельного тягача от шведской марки только один конкурент, и это Mercedes Actros.

Именно немцы первыми начали устанавливать тачскрины в свои грузовики и могут похвастаться такой же топливной эффективностью не в минус производительности.

Цена и дата начала продаж

Стоит напомнить, что уже как 10 лет в Калуге функционирует завод шведского бренда, где также собирают тягачи. Заявлено, что FM16 также получит там свою конвейерную линию и поступит в продажу на российский рынок уже осенью 2020 года.

Касательно ценника, он останется тем же, с поправкой на инфляцию, разумеется. Насколько подорожает грузовик, пока сказать трудно. Модель 2017 года у нас стоит от 5.5 млн. руб. напомним, что тягачи Вольво входят в тройку самых популярных грузовиков в РФ.

Фото нового Volvo FH16:

Оставить отзыв

К началу страницы