Volvo VHD 2021 — новый сильный тягач с несколькими шасси

Volvo VHD — это самый популярный грузовик в Северной Америке. Шведской компании из года в год удается предлагать лучшее сочетание мощности, универсальности и, конечно же, цены. Модель широко используется строительными, коммунальными и горнодобывающими компаниями, так как VHD предлагается в виде самосвала, тягача, коммунальной машины, автокрана, КМУ и пр.

Недавно, одновременно с презентацией европейских грузовиков, компания представила обновленный VHD 2021 года. Новинка стала еще более универсальной, технологичной, обзавелась дополнительными полезными элементами и бортовыми функциями.

Технические характеристики

По части основных агрегатных узлов изменения крайне незначительные. Если отбросить в сторону нововведения по бортовым помощникам, изменилась только отдача двигателей, тех же самых, что были у предшественника. Так что с них и начнем.

Статья по теме: Volvo VNL 2020 одни из лучших современных тягачей во всем мире

На VHD устанавливаются два варианта дизельных моторов — D11 с форсировкой от 325 до 425 л.с., и D13 с вариантами мощности от 375 до 500 л.с. У предшественника минимальные показатели были почти на 50 л.с. меньше.

Оба двигателя представлены рядными «шестерками», имеют непосредственный впрыск и 24 клапана. Объем 11 и 13 литров, соответственно (об этом говорит последняя цифра индекса).

Управлять мощностью будет интеллектуальная автоматическая коробка i-Shift — собственная разработка шведов. Сейчас она устанавливается на абсолютно весь обновленный ряд грузовиков. В нее заложено 12 гусеничных передач и привод на задние колеса.

Ее особенность в том, что она дает возможность эффективно стартовать под крутыми углами даже с максимальной загрузкой (VHD рассчитан на 36287 кг), при этом быстро развивать максимальную скорость на шоссе.

Также стоит поговорить о «тележке». Как и весь модельный ряд, грузовик имеет рамную основу из холоднокатаной стали, которая зиждется на фирменной пневматической подвеске T-Ride (используется шарнирное соединение).

Как отмечают опытные водители, даже в самых жестких условиях система обеспечивает равномерное давление на колеса и сохраняет устойчивую тягу при оптимальной жесткости.

Дополнительно, VHD получает дисковые передние и задние тормоза, гидравлический усилитель руля, реечное управление и три варианта колесной формулы: 6×4, 8×4 и 8×6. Все три оси ведущие.

Еще по теме: Volvo FM Truck 2020 новый грузовик с самой комфортной кабиной в мире

Как и предшественник, Вольво будут предлагать грузовик в таких версиях, как седельный тягач, самосвал, миксер (бетономешалка), снегоуборщик, кран и пр.

Что касается обновлений по части умной электроники, тут изменения более кардинальные. Теперь на борту фирменная система динамического управления и новое поколение ассистента вождения, проще говоря, круиз-контроля.

За первой функцией скрывается достаточно интересный потенциал применения. В связке с интеллектуальной коробкой, система самостоятельно определяет необходимость добавления крутящего момента, снижает нагрузки на рулевое управления и устраняет нежелательные вибрации на пересеченной местности.

Новый круиз может похвастаться интегрированными возможностями радара и улучшенным обзором камер. Здесь же запрограммирована тесная связь с системой экстренного торможения, контролем рядности и функцией оповещения о съезде с шоссе.

Прочитай: Как работает система распределения тормозного усилия EBD

Касаясь программного обеспечения, также нельзя не отметить новую функцию по диагностике неисправностей грузовика в режиме реального времени. Достаточно воспользоваться специальным меню бортового компьютера.

Внешний вид

Внешне, VHD обновился незначительно. Местами подправлена архитектура радиаторной решетки, оптики, формы дверей и зеркал заднего вида. Стоит отдельно отметить передние габариты и новый буксировочный палец.

Первые представлены светодиодной оптикой, получили герметичное исполнение, функцию против обледенения и фокусировки световых лучей. Второй теперь выполняется из сверхпрочной 45-мм стали, тесно интегрирован в бампер и поможет выйти из любой затруднительной ситуации.

Также нельзя не упомянуть о 4 вариантах кабины: дневные (то есть без спального места) кабины с индексом 300 AB и 300 AF (отличаются длинной свеса лицевой части) и со спальным местом — 400 AB и 400 AF (также представлены с разной длинной передка)

Габариты 300 AF:

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
630025503800

3000

Салон

По салону, как уже понятно, будет представлено две вариации, со спальной полкой и без. Дневная версия имеет меньшие габариты кабины и только. Разве что в последней также нет дополнительных отсеков для хранения вещей.

В остальном, Вольво предлагают прекрасную эргономику торпеды с ориентацией на водителя, рычагом КПП, зафиксированном прямо на водительском кресле, мультируль с богатым комплектом кнопок, мультимедийным тачскрином, экраном бортового компьютера вперемешку с аналоговой приборной панелью и целым каскадом физических кнопок.

Конкуренты

Учитывая, что VHD предлагается исключительно для американского рынка и в целом отображает религию грузовых перевозок тамошней культуры, то и конкуренты у новинки представлены местными производителями, которые в основном масштабируются только на североамериканском континенте.

Аналогичные решения предлагают Kenworth, Freightliner, International, Mack и пр.

Цена и дата начала продаж

Продажи Volvo VHD начались еще в начале апреля 2020 года.

Ценник стартует с отметки в 135 000 долларов или 10.1 млн. в нашей валюте.

Фото нового тягача Volvo VHD:

Оставить отзыв

К началу страницы