Volvo FM Truck 2020 — новый грузовик с самой комфортной кабиной в мире

«Новое поколение грузовика Volvo FM — это настоящий офис на колесах, который найдет применение в любой отрасли. С помощью этого тягача транспортные компании смогут привлекать лучших кадровиков, тем самым улучшая логистику своего бизнеса» – примерно так звучали основные тезисы компании на презентации нового модельного ряда тягачей.

Что представляет из себя новый Volvo Truck, кстати, один из самых продаваемых в РФ, ниже.

Технические характеристики

Обновленный грузовик в угоду новым экологическим стандартам поменял моторную гамму. Теперь шведы оборудуют Вольво FM 2020 модельного года двумя вариантами силовиков:

  1. D11A на 10.8 литров с отдачей в 410 л.с.
  2. D13A на 12.8 литров на 420 л.с.

Касательно конструктивных особенностей, это рядные, шестицилиндровые дизельные агрегаты с поддержкой турбонаддува, непосредственным впрыском и жидкостным охлаждением. Оба варианта получили сертификат на соответствие экологическим нормам Евро 6. Расход топлива заявлен в пределах 35-40 литров на сотню.

Трансмиссия перекочевала из дореформенного грузовика. Речь идет о 12-диапазонном автомате i-Shift с двумя дисками сцепления и увеличенным набором электронного оснащения. Последнее взаимодействует с датчиками на днище и помогает подобрать оптимальный режим работы механизмов под условия трассы и стиля управления водителя.

Сама платформа Volvo FM Truck представлена лонжеронной рамой с использованием высокопрочной стали. В любой комплектации, передняя подвеска получает независимую архитектуру на параболических рессорах и поперечных стабилизаторах.

Задняя часть будет отличаться в зависимости от колесной формулы. Для двухосного тягача будет предлагаться пневматическая система с двумя подушками.

Читайте также: Volvo FH16 2020 новый седельный тягач с мощным мотором

Также нельзя не упомянуть, что современные грузовики не менее технологичны, чем легковые автомобили премиального сегмента. Новый грузовик Volvo FM оборудуется высокоразвитым круиз-контролем, где главный упор сделан на соблюдение скоростного режима на спусках и подъемах, в том числе учитывая вес груза.

Не менее интересна шведская система электронного тормоза (EBS). В интерпретации Вольво, система отвечает за функции экстренного торможения, оповещения при смене ряда, контроля курсовой устойчивости и стабилизации.

Также в связке с камерами будет работать система распознавания дорожных знаков: ограничения скорости, типа трассы, запрета на обгон и пр. Кстати, все они будут отображаться на виртуальной приборной панели.

Внешний вид

Новинка достаточно сильно изменилась в сторону обтекаемости и более премиального внешнего вида. Шведы заявляют об улучшении показателей аэродинамики, что также суммарно влияет на расход топлива.

Главной достопримечательностью грузовика, по которой его будет легко отличить от предшественника — это оптика, получившая V-образные светодиодные полосы.

Также в отличия можно записать увеличенный логотип концерна, новую форму и рисунок радиаторной решетки, и переработанный форм-фактор зеркал заднего вида, который, кстати, также разработан в угоду аэродинамическим показателям.

Статья по теме: Toyota Yaris Cross 2021 новый кроссовер с гибридным мотором

Габариты тягача с колесной формулой 4×2:

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
599024903019

3800

Салон

Volvo Truck 2020 стал еще более комфортабельным для дальних поездок. Главной особенностью обновления стали новые стойки ветрового стекла, которые устанавливаются вертикально, тем самым обеспечивают панорамный обзор, больше освещения и увеличение кубатуры кабины.

За водительским капитанским креслом располагается спальная полка, подсвеченная светодиодным светильником. Тут же множество отсеков для хранения вещей.

Это интересно: Как работает система распределения тормозного усилия EBD

Отдельно стоит отметить рабочее место водителя. По сравнению с предшественником, теперь тут можно наблюдать 12-дюймовую виртуальную приборную панель, 9-дюймовый мультимедийный экран, новый джойстик коробки передач. Также новый тягач получил возможность менять наклон рулевой колонки.

Дополнительно, на презентации отметили проведенные работы по улучшению изоляции. Теперь в кабине будет непорядок меньше шума и влияния погодных условий за пределами кабины, что также отразится на звучании новой аудиосистемы.

Конкуренты

В последние годы дальнобойщики постоянно пытаются нащупать золотую середину между производительностью, экономичностью и удобством.

Все это есть не только в грузовиках от Вольво. В производстве тягачей также лидируют немцы и американцы. Поэтому FM уже несколько лет соревнуются в топе продаж с Mercedes-Benz с их флагманом Actros и Ford с моделью F-Max.

Цена и дата начала продаж

FM Truck ожидаемо будет производиться на шведских мощностях в Калуге. Ценник на новинку, как и точная дата запуска продаж (скорее всего конец 2020 года) пока не названы.

Ожидаемо, в связи с последними событиями, цена поправится на 15-20%. Предшественник реализуется по 5 млн. за базовую комплектацию.

Фото нового Volvo FM:

Оставить отзыв

К началу страницы