Niutron NV 2022 — уникальный электрический кроссовер (новый авто бренд)

Автомобильная промышленность пополнилась еще одним новым игроком в лице начинающей китайской компании Niutron. Во главе стартапа бизнесмен Ли Инан с довольно незаурядным и богатым прошлым:

  • До 2000 года занимал должность топ-менеджера не менее крупной организации Huawei.
  • Технический директором китайской компании Baidu.
  • Был привлечен к уголовной ответственности вследствие мошеннических схем с финансами, за что отсидел 2,5 года.
  • С 2014 года основал компанию Niu Technologies, которая занялась производством мотороллеров и мотоциклов на электрической тяге.

На данный момент Ли Инану идет уже 6 десяток и по версии Forbes его состояние оценивается в 1 000 000 долларов. С 2018 года предпринял шаги на пути покорения автопрома, заручившись финансовой поддержкой двух крупных игроков – IDG Capital и Coatue Management LLC.

Это предоставило возможность основать собственное детище Ziyoujia Automobile (Зиюдза Моторс). Первенцем станет Niutron NV 2022.

Внешний вид

Инженеры придали кроссоверу незаурядную внешность. Передняя часть выделяется капотом квадратной формы. Весьма интересно к делу подошли конструкторы в оформлении головной оптики. Это целая люстра в виде двух полусфер по бокам, которые между собой соединяет пунктирная светодиодная лента.

По обе стороны от основных фар расположились еще пара двухуровневых блоков. Вместо привычной решетки радиатора (электрическому кроссоверу она не нужна) заглушка черного цвета. Внимательные автолюбители смогут заметить знакомые очертания с последней моделью Ford Bronco Sport. Разве что световые приборы больших габаритов.

Это надо знать: Как прогреть вариатор зимой перед поездкой и сколько времени

В переднем бампере присутствует пластиковый воздухозаборник, а также виднеется часть защитного поддона. Новинка выделяется рядом ключевых особенностей:

  • «Парящая» крыша.
  • Массивные задние стойки со светодиодной полосой, которая служит индикатором заряда аккумулятора.
  • Ниже остекления тянется горизонтальная рельефная линия.
  • Дверные ручки сделаны выдвижными.
  • Позади боковых задних стоек дополнительные окна.

Не менее интересным получилось оформление кормы автомобиля. Можно заметить оригинальный узор оптических приборов, которые также имеют большие размеры.

Здесь тоже присутствует пунктирная линия на всю ширину задней части кузова. Отсутствие обилия хрома не мешает новинке Niutron NV 2022 выглядеть брутально и вместе с тем мужественно.

Салон и комплектация

Производитель пока не представил снимки интерьера, но точно известно о наличии крупного дисплея мультимедийной системы (15,6″). Также будут присутствовать и виртуальные приборы.

Полное представление автомобиля можно увидеть лишь на рендерских снимках – по китайским улицам замаскированные прототипы проходят дорожные испытания. Сведения о видах комплектаций также отсутствуют.

Технические характеристики

Конструкторы компании разработали собственную модульную платформу, которая позволяет собирать как полностью электрические автомобили, так и гибридные модификации.

Спереди «тележки» конструкторы установили привычные стойки MacPherson, а сзади многорычажную конструкцию. Привод у Niutron NV полный – по одному электромотору на ось.

По габаритам китайская новинка близка к размерам модели Volvo XC90 и Toyota Highlander.

Габариты нового китайского кроссовера
Длина (мм)4 915
Ширина (мм)1 950
Высота (мм)1 750
Колесная база (мм)2 900

Точные характеристики о мощности силовых агрегатов, включая показатели емкости силовой батареи, производитель пока держит в секрете. Однако известен разгон до условной сотни – 5,9 секунды.

Конкуренты

В прошлом компания Ли Инаня успешно продавала электроскутеры, но ожидает ли нечто подобное в отношении новых электрических машин сложно сказать, поскольку автобизнес связан с более крупными затратами.

Вдобавок конкуренция здесь намного суровее. По крайней мере, Niutron NV – это далеко не какой-нибудь бюджетный среднеразмерный автомобиль, а крупная модель. Она должна составить серьезную конкуренцию именитым брендам, которые тоже стали на путь развития «зеленой» технологии:

Также вполне закономерно включить в этот список и известную американскую машину Tesla.

Дата выхода и цены

Сборочный процесс будет проходить на собственных производственных мощностях в городе Чанчжоу. Планируется выпускать не менее 180 000 единиц за год.

Полностью новинку производитель представит в марте и раскроет все сведения, после чего начнется собираться пилотная партия. Сам серийный выпуск запланирован на сентябрь, а к местным автодилерам машины поступят уже в октябре 2022 года.

Фото Niutron NV:

Оставить отзыв

К началу страницы