Hyundai Santa Cruz 2022 — новый пикап на базе Tucson (поперечный ДВС и независимая подвеска)

Американский рынок автомобилей велик и разнообразен, поэтому корейский производитель Хендай решил покорить его часть. Американцы любят автомобили в кузове «пикап» и корейцы подстроились под желание потребителя, выпустив Hyundai Santa Cruz.

Разберемся, насколько удачной получилась модель, никогда не занимавшейся производством пикапов, и сможет ли она конкурировать с мировыми гигантами.

Внешний вид

Внешность автомобиля получилась футуристической за счет необычного оформления передней оптики, расположенной по углам решетки радиатора. Второй ряд отверстий решетки также заполнен фонарями. Получается в автомобиле целых 8 фар ходового огня, что является креативным решением.

Такая же концепция используется в новом Hyundai Tucson. Фары хорошо гармонируют с окружением и не вызывают отторжения, как в той же Skoda Octavia предпоследнего поколения.

Линии кузова острые с четко выраженными гранями. Автомобиль будто бы прибыл из научно-фантастических фильмов про будущее. В дизайн и штамповку были вложены значительные средства: даже капот имеет сложную многогранную форму.

По теме: Почему дизель дымит черным дымом при нагрузке

Задняя часть отличается большим штампом «Santa Cruz», нанесенным на багажную дверь и большими девятиугольными фарами, вписывающимися в черты пикапа.

Между внешностью Tucson и Santa Cruz имеется много сходств, однако воспринимаются машины разными. Первый выглядит городским, а второй будто бы создан для длительных поездок по долинам и холмам.

Габариты:

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
497119051694

3005

Кардинальные отличия наблюдаются в типе кузова, колесных арках, бамперах и колесах.

Салон и комплектация

Интерьер новой модели огорчает отсутствием изменений. Находясь в Tucson или в Santa Cruz разницы не будет чувствоваться. Салон модели не сочетается со внешностью, так как он выглядит городским.

В геометрии преобладают плавные скругленные линии, руль будто от городского седана. Рисованная приборная панель освещает серыми циферблатами, а торпеда лишена кнопок.

Салон не вызывает восторга, хотя отличается неплохим качеством сборки. Качество материалов отделки также нельзя назвать не люксовым не плохим.

Ключевое различие в интерьере — наличие брутального рычага КПП. Для задних пассажиров пришлось пожертвовать местом для увеличение объемов багажного отделения. Однако багажник для пикапа все равно считается небольшим: сюда не поместится велосипед.

Проблема с велосипедом решена наличием специального крепления, дозволяющего разместить велик на багажнике.

Из приятных дополнений в автомобиле имеется дополнительный багажник в нижней части кузова и крупный отдел для вещей под задними сидениями.

Оснащение базовой версии включает в себя:

  • Помощь водителю при торможении.
  • Система контроля поведения в пределах полосы.
  • Поддержкой интерфейсов смартфонов, как Apple так и Android.
  • 8-дюймовый мультимедийный дисплей.
  • Мониторинг слепых зон.
  • Диодную оптику.

За дополнительную плату владелец получает:

  • Камеру кругового обзора.
  • Кожаный салон.
  • Автозапуск мотора.
  • Электрические регулировки всех сидений.
  • Люк.

Колеса у этого пикапа размером в 19 дюймов, за дополнительную плату можно получить 20-дюймовые катки.

Технические характеристики

Santa Cruz нельзя назвать полноценным пикапом, с требующимися от него задачами он справляется не в полной мере. Объем багажника невелик, грузоподъёмность багажного отделения также не радует. Причина кроется в том, что модель построена на базе Tucson — городского автомобиля со слабой многорычажной подвеской.

В качестве силовых установок имеется 2,5 литровый атмосферный мотор мощностью в 193 л. с. и 2,5 литровый турбированный мощностью в 280 л. с.

Привод во всех комплектациях осуществляется на 4 колеса через муфту HTRAC, позволяющей подключать при необходимости заднюю пару. В качестве трансмиссии имеется автомат на 8 ступеней и робот с таким же количеством передач.

Главное отличие модели от конкурентов: в качестве несущей конструкции используется не рама, а кузов.

Конкуренты

Кажется, что пикап Santa Cruz не сможет бороться с конкурентами из-за своей «кроссовой» конструкции. Однако данная модель открывает новый сегмент небольших экономичных пикапов, а на сегодняшний день данная ниша пуста.

Не каждому нужен мощный внедорожник — большую часть времени автомобили проводят в городе. Именно поэтому на смену внедорожникам пришли кроссоверы.

То же самое Хендай пытается сделать и с пикапами: создать удобный универсальный авто, подходящий для езды как в городе, так и по пересеченной местности.

Конкуренты модели:

Дата выхода и цены

В серийное производство пикап выйдет в июле 2021 года, старт продаж будет в начале осени в Америке. Стоимость производитель пока что не обнародовал. До Российского рынка автомобиль не доберется.

Новый Санта Круз 2022 модельного года отличается от конкурентов своими небольшими размерами и современным дизайном.

Концепция совмещения городского и внедорожного пикапа нова и нуждающихся в таком авто будет много. Новый пикап — это хорошая модель, усердно помогающая справляться с повседневными задачами.

Фото Hyundai Santa Cruz:

Оставить отзыв

К началу страницы