Тойота Райз 2020 — бюджетный кроссовер или клон автомобиля Daihatsu Rocky

У представленного ранее Daihatsu Rocky появился хозяин. Под свои знамена компактный кроссовер взяли ребята из Тойота. Автомобиль получил новое имя – Raize и будет представлен в начале ноября.

Но учитывая, что никаких изменений по технической части Toyota делать не собирается, ограничившись чисто косметическими решениями, можно уже сейчас рассказать, чего нам ожидать от новинки 2020 года.

Технические характеристики

Паркетник построен на модульной платформе под названием DNGA. Хотя название многим ни о чем не говорит, в данной платформе идеальная архитектура шасси, как раз под компактные автомобили, вроде Райз.

Заглянув под капот, оказывается, что перед нами малолитражник. Объем двигателя всего 1.0 литра. Но без поддержки турбины не обошлось. С ее помощью бензиновый агрегат выдает 98 л.с. при 140 Hm. Пока что линейка силовых агрегатов будет только такая. Далее, если продажи оправдают ожидания, инсайдеры прогнозируют увеличение комплектаций вплоть до появления гибридных версий.

Читайте также: Мазда CX-8 2020 обновление флагманского кроссовера японской марки

Пока что к единственному мотору Toyota Raize 2020 прилагается механика и вариатор. Привод передний. Полноприводные версии дилеры отдадут за доплату. Вот собственно и все. Больше подробностей станет известно уже после презентации.

Внешний вид

А вот о внешнем виде уже можно судить. Благо производитель удосужился показать несколько фотографий, да и по презентации Daihatsu Rocky уже можно сделать какие-то выводы. Судя по тому, что показала Тойота, они все-таки поменяли дизайн передней части, чтобы как-то вписать приемную модель в свой автопарк.

Спереди, в отличие от оригинала, Райз получил радиаторную решетку в виде трапеции, новый «тигровый» рисунок светодиодной оптики и довольно напичканные С-образные диффузоры. В целом сразу видны фирменные штрихи Тойота.

Статья по теме: Субару Леворг 2020 второе поколение универсала от Subaru с приятной внешностью

Если посмотреть на новинку сбоку, сразу возникают ассоциации KIA Seltos. Пропорции уж слишком похожи. Хотя сегодня не повториться в автомобильной индустрии уж очень тяжело. Вернувшись к обзору, можно заметить, что передняя арка больше задней, зачем при одинаковых колесах? Непонятно. Двери, на фоне небольшого кузова кажутся массивными.

Сзади ничего необычного. На пятую дверь нависает небольшой козырек. После не особо большого заднего стекла идет блок оптики, соединенной между собой матовым молдингом с логотипом Тойота. Задние габариты, кстати, напоминают те, что мы видели в прошлогодней RAV4.

Чуть ниже оказалось как-то совсем пусто, но дальше в самом низу бампера образовались ниши стоп-сигналов, место под номерной знак и под пластиковую накладку, завершающую архитектуру бампера.

По габаритам субкомпакта все ожидаемо:

Длина, мм

Ширина, ммВысота, ммКолесная база, мм
399525251620

1695

Салон

В салоне дизайнеры Тойота все-таки поколдовали. То, что показывал сам Daihatsu никак не соответствует современным требованиям. Поэтому в Райз была почти полностью пересмотрена архитектура торпеды и центральной консоли.

Сразу стоит сказать, что только этим производитель и поделился. Остальная часть с центральным туннелем, передними креслами и задним диваном пока что для всех загадка.

По тому, что доступно, видна новая приборная панель, причем аналоговая с подсветкой, 7-дюймовый экран мультимедиа, обрамленный небольшими хромированными молдингами и новый мультируль.

Это интересно: Мазда МХ-30 2020 первый электромобиль с нестандартными дверями

Сразу видно, что материалы отделки значительно дороже исходника, где бросался в глаза дешевый пластик. Очевидно, что с остальными частями салона, Тойота также поработала, но детали будут позже.

Конкуренты

Список конкурентов для Райз исчисляется десятками малолитражек, которые продаются миллионными тиражами. Сможет ли субкомпактный паркетник влиться в их число покажет время.

Пока, что соперничать придется с Renault Sandero, KIA Seltos, Ford Puma и, возможно, сюда же можно приплести Nissan Juke.

Цена и дата начала продаж

В России кроссовер ждать не стоит. Заявленные рынки сбыта – Азия и Южная Америка.

А вот с ценой пока не ясно. Хотя и так понятно, что это чисто бюджетная модель и стоить будет не сильно дороже китайских аналогов.

Фото нового Toyota Raize:

Оставить отзыв

К началу страницы